【乗っ取り】「ONLY FOR YOU」TwitterスパムDMに注意!対処法を紹介

「ONLY FOR YOU」はスパム

最近、Twitterで「ONLY FOR YOU」といったスパムDM(ダイレクトメッセージ)の受信が相次いで報告されています。

「accounts.youtube.com〜」や「l.instagram〜」といったURLを開くと、別ページにリダイレクトされてアプリの連携を求められます。

連携してしまうとフォロワーにDM等で同様のスパムを拡散してしまう恐れがあるので注意してください。

「accounts.youtube.com〜」や「l.instagram〜」といった、いかにもYouTubeやインスタグラムかのようなURLがずるいですね・・・!

もし誰かから「ONLY FOR YOU」が送られてきたら、この記事を見せてあげてください。

開いただけなら大丈夫

Twitterでは「URLを開くと乗っ取られる」との声もありますが、実際はそんなことはありません。アプリの連携をしなければ大丈夫です。

スパムDMの連携アプリは複数種類

スパムDM「ONLY FOR YOU」に記載されているリンク先で連携を求められるアプリは一種類では無く、以下のように複数のアプリが出回っています。(このほかにも多数あるものと思われます)

  • yekjtad
  • get new fo**owers
  • karamella.
  • nasad fasda.

スパム「ONLY FOR YOU」の対処方法

  1. Twitterアプリの「プロフィールアイコン」をタップ
  2. 設定とプライバシー」をタップ
  3. アカウント」をタップ
  4. アプリとセッション」をタップ
  5. 不審なアプリをタップ
  6. アクセス権を取り消す」をタップ

以上で完了です!

身に覚えの無いアプリは全て削除しておきましょう。

過去に連携したアプリが原因の場合も

身に覚えがなくても、過去に連携したアプリが「ONLY FOR YOU」のダイレクトメッセージを勝手に送信している可能性が考えられるので、以下の手順でアプリ連携の設定を見直してください。

念の為、ログイン履歴の確認と強制ログアウト

もしかすると、連携アプリによるスパムツイートでは無く、不正アクセスによる乗っ取りによって勝手にツイートされている可能性も考えられます。

念の為、以下の手順でログイン状況の確認と不審なデバイスの強制ログアウトをしておきましょう。

  1. Twitterアプリの「プロフィールアイコン」をタップ
  2. 設定とプライバシー」をタップ
  3. アカウント」をタップ
  4. アプリとセッション」をタップ
  5. 不審なデバイス、もしくは「他のすべてのセッションからログアウト」をタップ
  6. 表示された端末からログアウト」をタップ

「他のすべてのセッションからログアウト」をタップすると、現在使用しているデバイス以外を一斉にログアウトできるので一番手軽です。

さらに念には念を。パスワードも変更しておくと安心です。

最後に

「ONLY FOR YOU」は、自分の知らず知らずのうちに誰かに送信されてしまうスパムDMです。

自分のツイッターアカウントが大丈夫か、すぐに確認しましょう。

もし誰かから「ONLY FOR YOU」が送られてきたら、この記事を見せてあげてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です